Топ 7 самых больших судаков

Объект охоты

 

Судак интересен не только своим древнейшим происхождением, которому он обязан необычной внешностью, но и размером, способным удивить бывалых рыбаков.

О рыбе судак можно услышать множество интересных рассказов, в достоверности которых многие сомневаются. Однако в некоторых случаях удивительная информация подтверждается доказательствами, с которыми трудно спорить.

Описание и характеристики

Судак — самый большой представитель семейства окунёвых, относящихся к роду лучепёрых. Родиной древнего подводного хищника, по утверждению учёных, является территория Сибири, где он зародился в конце неогенового периода. За это время (2,5 миллиона лет) рыба широко распространилась по всей планете и встречается повсеместно как в пресных водоёмах, так и в солёных. Весьма популярный объект рыбной ловли во всём мире.

Установлено, что эволюционный процесс практически не изменил внешний вид рыбы:

Описание
Описание

— голова имеет плоскую и вытянутую форму с большой пастью, в которой находятся мелкие и очень острые зубы, среди которых устрашающе выделяется клыки;

— удлинённое приплюснутое тело плотно покрыто мелкой ктеноидной чешуёй (задние края такой чешуи имеют шипы или зубцы);

— жаберные крышки, как и у всех окунёвых, с острыми зазубринами;

— на спине два плавника, которые могут быть сросшимися или разделяться небольшим промежутком;

— первый плавник полностью состоит из колючих лучей, на втором плавнике колючими бывают первые несколько лучей;

— перепончатые плавники хвоста и спины украшают тёмные пятнышки;

— плавники, расположенные на груди, брюхе и около анального отверстия бледно-жёлтого цвета;

— от зеленовато-серой спины к белому брюху проходят 8-10 чётко различимых буро-чёрных полосок;

— благодаря большим и выпуклым глазам, способными вращаться в разные стороны, хищник прекрасно видит в любом направлении, а светочувствительность клеток глазной сетчатки, за которой находятся микроскопические кристаллы, отражающие свет (тапетум), позволяет видеть в кромешной темноте;

— кроме этого, в своём строении судак имеет редкий и уникальный орган — сверхчувствительную боковую линию, что позволяет даже полностью ослепшей рыбе определять направление и силу потока воды и это помогает ей выжить.

До каких размеров вырастает

Шкала роста
Шкала роста

Продолжительность жизни этой рыбы достаточно велика, около 15-20 лет, что позволяет ей вырастать до потрясающих размеров. 10-килограммовым судаком мало кого удивишь, такие экземпляры вылавливаются регулярно по всему миру.

Зарегистрированы случаи отлова особей, достигающих веса 20 кг. При такой массе длина тела рыбы бывает до 1 м 30 см. Однако определиться с местом, где был выловлен самый большой судак, не так-то просто.

Зачастую сведения о таких событиях ничем и никак не подтверждаются. Остаётся верить только словам, но сомнения остаются.

По некоторым данным, Россия может похвастаться тем, что огромный судак был отловлен на её территории в нижнем течении Волги. Масса рыбины равнялась 40 кг.

Топ 7 самых больших судаков в мире

Желанный трофей
Трофей Финляндии
Взял на воблер
Подняли с глубины
Попался на троллинг
У бровки стоял
Волга матушка
Попался клыкастый
Гигантский размер
Морской хищник
Расправил плавники
Канадский раскрас
Огромный кабан
Ночной охотник
previous arrow
next arrow
  1. Лидером является рекордный судак, пойманный в 2010 г в одном из озёр Финляндии. Его вес составил 19 кг 480 гр. Это самый большой судак в мире, в поимке которого нет причин сомневаться.
  2. Второе место отдано судаку массой 17 кг 970 гр. Его тоже выловили в финском водоёме в 1989 г.
  3. Третья позиция за клыкастым хищником, которого поймали израильские рыбаки в 1995 г в водах Галилейского моря. 17 кг 500 гр — вес прожорливой рыбы.
  4. Четвёртым местом удостоена Норвегия. В 1992 г здесь поймали особь, весящую 17 кг 200 гр.
  5. Пятое место утвердилось за Канадой. Озеро Манитоба порадовало рыбаков трофеем весом 16 кг 900 гр. Произошло это в 2007 г.
  6. Шестое место опять за финским озером Кавани, удивившее любителей рыбной ловли добычей, имеющей массу 16 кг 250 гр.
  7. Место под номером семь признано за Россией. В 1997 г в волжских водах был зафиксирован отлов рыбы, вес которой равнялся 15 кг 810 гр. Это самый большой судак, выловленный в российском водоёме.

Виды судака и его родственники

Притаился на дне
Донный хищник

Представителей этого окунёвого семейства делят на 5 видов:

  1. Судак обыкновенный наиболее известен как у нас в стране, так и за рубежом (восток Европы и Азии). Кроме рек и озёр живёт в опреснённых участках морей: Аральского, Азовского, Чёрного и Балтийского.
  2. Волжский судак, название которого говорит за себя, встречается только в Волжском бассейне и разница с первым в размере. Он представляет карликовую копию старшего собрата. Живёт, собираясь в небольшие стаи.
  3. Морской судак выбрал местом проживания российские моря. Предпочитает жить на глубине от 20 до 40 м, заходя недалеко в пресные воды устьев полноводных, впадающих в моря, рек. Окрас тела светло-серый, длина не превышает 0,5 м, а вес доходит до 2 кг.
  4. Светлоперый судак водится в североамериканских реках и озёрах. Своим названием обязан нежно-золотистым плавникам и янтарно-лимонным оттенкам боков с коричневатой спинкой. 11 кг — максимальная масса рыбы, а длина чуть больше метра.
  5. Канадский судак, ареал обитания которого ограничивается Северной Америкой, имеет зеленовато-жёлтое тело в тёмных пятнышках, что даёт ему возможность сливаться с дном. Средний вес рыб — 1-2 кг, редкие особи весят до 4 кг.

Отличительной чертой являются размеры рыбы. Крупный судак может достигать массы аж до 20 кг и более чем метровой длины. Средний диапазон веса в уловах колеблется от 1 кг до 5. Нередки трофеи, достигающие веса 10 кг.

Рано утром
Гигант
Недалеко от сваи
Донная снасть
Голодный зимний хищник
На джиг-головку
Ловля со льда
Ловля с лодки
Мой судак
Хороший размер
Хороший клыкастый попался
Взял на кусок рыбы
Зимний трофей
Красавец в лодке
На жерлицы
Глубоководный бандит
previous arrow
next arrow

Судак оседлый и полупроходной

Все виды пресноводных судаков предпочитают жить и производить потомство на одном месте, не совершая значительных передвижений на большие расстояния по каким-либо причинам.

Морской представитель окунёвых покидает ненадолго привычные места своего существования с целью произвести потомство. Он недалеко заходит в устья рек, чтобы отнереститься и сразу стремится обратно.

Чем берш отличается от судака

Два брата
Два брата

Несмотря на поразительное внешнее сходство этих рыб, отличительные признаки всё-же существуют:

— берш (волжский судак) не вырастает до гигантских размеров судака и его вес ограничивается 2 кг, а длина не более 50 см;

— самый главный отличительный признак — отсутствие клыков у берша.

Берш относится к редким видам и строго охраняется государством.

Где обитает судак

Плотоядный глубоководный обитатель — судак, большой любитель чистейшей воды, насыщенной кислородом, что является основным фактором в выборе места обитания.

Идеальным местом проживания будут водоёмы:

— с проточной и чистой водой, бьющими ключами и родниками и твёрдым дном;

— где отсутствует различная подводная растительность;

— с глубиной, необходимой для комфортного существования рыбы, не менее 3 м;

— с крутыми обрывистыми ямами, имеющими неровное дно.

Популяции судака в России довольно обширны: от Балтийского моря на севере до Чёрного на юге.

Несмотря на то, что миллионы лет назад судак появился на Европейской территории. На восток от Урала эта рыба не встречается.

Что ест судак

Основное место в рационе хищника, конечно же, более мелкая рыба (плотва, пескари, бычки, тюлька и пр). Однако это не единственное лакомство крайне прожорливой рыбы.

С большим удовольствием поедает различных червей, насекомых, их личинок. Большой судак вполне способен заглатывать лягушек и раков. Не брезгует мёртвыми угрями. В пище и её качестве судак не очень разборчив и привередлив.

Молодь до определённого возраста питается донной живностью.

Ловля по сезонам

У судака отменный аппетит, поэтому поймать его представляется возможным в любое время года. Разумеется, необходимо учитывать некоторые особенности его поведения, характерные для того или иного годового периода.

Летом рыба посещает все слои водоёма, поэтому воблеры, имеющие хорошую плавучесть и заглубляемость, дают больше надежды на успех в поиске хищника. Утренняя зорька — лучшее время для его лова.

Тихие участки с приличной глубиной и песчаным или каменистым дном судак предпочитает в осеннее время. Мёртвая рыбёшка и донка сделают рыбалку результативной и интересной. Оптимальный клёв приходится на весь сентябрь и до середины октября.

Зима отличается поклёвкой с поверхности льда, для чего применяют балансир, который имеет форму маленькой рыбки. Приманки подбирают красных или золотистых оттенков. Правильное управление снастью будет имитировать передвижение малька, на которого судак не упустит возможности броситься. Легко соблазнится тюлькой, насаженной на мормышку крупного размера. Шум от бурения лунок ему не страшен.

Весной, выйдя из ям, судак открывает активную охоту на мальков, поэтому полиуретановые рыбки привлекут его внимание. Спиннинг и блесна-колебалка будут стабильно эффективны, как и джиг с берега. Во время начавшегося весеннего жора выловить судака просто, главное — определить где он находится.

Способы ловли

Большинство рыболовов при отлавливании судака предпочитают пользоваться спиннингом, что даёт, надо признать, весьма неплохой результат. Приманкой служат блёсны и воблеры, но эффективнее использовать джиговую приманку. Ловить эту рыбу, обитающую на приличной глубине, удобнее всего с лодки. Успешно вылавливание хищника с берега (причалов, набережных и мостов). Исключить сход судака до минимума поможет энергичная подсечка, чтобы нёбо рыбы, отличающееся жёсткостью, смог пробить крючок.

Припарковался
Мандула в деле

Троллинговая ловля привлекает в последнее время всё больше поклонников. Здесь в качестве приманки воблеры продуктивнее блёсен, а основа успеха базируется на правильном выборе глубины, где будет производиться ловля и приманки, которая привлечёт внимание хищника.

Не стоит отказываться от рыбалки на донку с насаженной живцовой снастью (карась, уклейка, пескарь, плотва), длина которой не должна превышать 7-8 см.

Какой бы способ ловли не был выбран рыболовом, следует помнить, что днём судак не проявляет большой активности, отстаиваясь в коряжнике. Ранним утром, пока не взойдёт солнце, самое время для поимки рыбы, которая выйдет на охоту. Вечером клёв возобновится и продолжится до полуночи.

Приманки на судака

При ловле этого хищного обитателя глубоких водоёмов пользуются огромным успехом как искусственные приманки, так и натуральные живцы. Многими рыбаками используется тюлька, купленная заранее. Количество и размер судаков, пойманных на неё, весьма впечатляют.

Отдельное внимание следует уделить джиг-головкам, воблерам, колебательным и вращающимся блёснам.

Когда и как нерестится судак

Способность размножаться у судаков появляется к 4-5 годам. При чём у самок половозрелость наступает немного раньше самцов. Судаки, проживающие в климатических условиях севера, на год-два отстают в половом развитии от своих южных собратьев.

Наступившая весна является, как и у большинства жителей подводного мира, началом нереста. В тёплых районах юга России икромёт происходит в первой декаде апреля, в конце этого месяца нерестятся судаки, населяющие водоёмы средней полосы страны. На севере это событие бывает ближе к концу мая и даже в первую неделю июня.

Судак тщательно выбирает подходящее место для метания икры. Обычно предпочтение отдаётся мелководью, где быстрее устанавливается стабильная температура не ниже 8°C. Диапазон глубин колеблется от 0,5 м до 6. Зачастую выбранное нерестилище располагается в коряжнике, среди утонувших деревьев и кустов.

Интересно то, что обустройством гнезда занимается самец. Плавниками и брюхом он старается очистить место, куда будет отложена икра, от всякого мусора и ила.

Затем подходит очередь самки. Она становится почти вертикально вниз головой и покачивая хвостом, что стимулирует процесс, начинает выпускать икру, которую самец тут же осеменяет молоками.

Диаметр каждой икринки желтоватого цвета от 1 до 1,5 мм, а их количество может достигать 300 000. Имея липкую оболочку, икринки склеиваются друг с другом, что позволяет им удерживаться в сооружённом гнезде достаточно прочно.

Заботу и охрану будущего потомства самец тоже берёт на себя, а самка удаляется от гнезда. Чтобы обеспечить каждую икринку кислородом, он неустанно работает плавниками, добиваясь циркуляции воды вокруг помёта. Близко к гнезду бдительный родитель никого не подпускает, яростно набрасываясь даже на своих соплеменников. Если вдруг самец погибает, вместо него осуществлять охрану и заботиться о потомстве будет выполнять другой судак. Такая опёка продолжается до появления из икры личинок.

Питаясь планктоном, личинки растут быстро и к наступлению осени уже имеют длину до 17 см.

Хозяйственное значение судака

Положительные характеристики мяса ставят судака в один ряд с рыбами, имеющими промысловую ценность. Костей в рыбе практически нет, а таким качеством может похвастаться далеко не каждая из пресноводных рыб. Из недостатков отмечается сложность очистки судака от чешуи, которая имеет большую плотность.

Помимо этого, интерес рыбаков к этой рыбе не иссякает. Судак был и будет одним из самых желанных трофеев.

Мечта рыбака
Мечта рыбака

Разведение в неволе

Судак представляет собой хищника, поэтому разводят его в водохранилищах открытого типа в качестве вспомогательного вида. Основные культуры, как правило, из «травоядных» рыб. В большинстве случаев это толстолобики и карпы. Судак прекрасно справляется с обязанностями санитара, который обеспечивает здоровый образ жизни популяции, уничтожая больных особей и другую рыбу, считающуюся сорной.

Разведению поддаются только пресноводные судаки. Морскому виду нужна солёная среда обитания.

В искусственных условиях судаки дают неплохие результаты:

— довольно быстро растут;

— набирают вполне приличный вес;

— благодаря своей устойчивости к заболеваниям, не требуют к себе практически никакого внимания.

Отлов производителей для разведения до нереста

Учитывая особую чувствительность этой рыбы ко всякого рода механическим воздействиям, Отлов необходимо производить с крайней осторожностью. Если рыба из воды, температура которой выше 10-12C, побывает в руках человека, то, вероятнее всего, через 3-4 суток она погибнет.

Экземпляры, выловленные в весенний период, нерестятся в условиях неволи плохо. Для стимуляции её созревания приходится применять специально созданные для этой цели инъекции. Будет гораздо лучше пополнить запас производителей заранее, осенью или зимой.

Выдержка производителей

Вес самого большого судака, оптимально подходящего на роль производителя, не должен превышать 1,5 кг. Более крупных особей использовать не рекомендуется. Они долгое время не могут приспособиться к существованию в неволе. Хозяйствам, специализирующимися на разведении рыбы, следует обзавестись своим стадом маток.

Летом производители содержатся в нагульном водоёме, где их нужно обязательно подкармливать, давая свежую рыбу. Потребность в пище у судака в сутки составляет примерно 2% от веса его тела. Холода производители переживают в зимовальных водохранилищах, которые должны быть проточными. Соотношение массы рыбы, идущей на корм хищнику, к его общей массе — приблизительно 20%. Основу кормовой базы составляют ерши, окунь, молодь карпа, небольшая плотва.

Залогом успешного икромёта будет обильное кормление в холодный период. Дефицит корма негативно скажется на качестве оплодотворения, а у самок существенно понизится плодовитость.

Выдержка в садках
В садке

За 10 суток перед началом метания икры, когда показатель температуры воды приблизится к 7-8C, особей женского пола отделяют в другие садки и держат отдельно от самцов. Различают самок по тугому и светлому в это время брюшку.

Чтобы исключить любые повреждения кожи судака, сортировку производят, используя резиновые перчатки.

Когда показатель температуры воды достигнет 10C, начинается активная подготовка к икромёту.

Стимулирование созревания молок и икры

С помощью гипофизарных инъекций, которые ставят самкам, удаётся простимулировать процесс созревания икры. Для этого берут гипофиз не только у судака, но и у других рыб. Например, зачастую используют яичники леща, карпа.

Занимаются заготовкой материала для инъекций зимой, но можно это делать и перед самым нерестом.

Хранятся извлечённые железы в плотно укупоренной стеклянной посуде (колбы, банки), в которую залит безводный ацетон. Объём ацетона и гипофиза рассчитан таким образом, что на 20 частей ацетона приходится 1 часть гипофиза.

Через 12 часов ацетон заменяют свежим, где яичные железы хранятся ещё неделю.

Затем яичники высушивают между бумажными листами в тёплом месте. Высохший материал убирают в пробирки, которые закупоривают очень плотно. Весит сухой гипофиз около 4 мг.

Перед уколом самку усыпляют, для чего применяют анестетики. Сразу же после процедуры введения препарата, рыба остро нуждается в чистой и свежей воде, куда её и помещают.

Для разбавления гипофиза (4 мл) используется физраствор (1 мл). Смесь набирают в обычный медицинский шприц и делают укол в область спинной мышцы рыбы. Дозировка — на каждый кг живой массы приходится 1 мл препарата.

Как оборудовать садки и искусственные нерестилища

Прежде всего, к нерестовому периоду требуется изготовить искусственные нерестилища. Выглядят они как гнёзда и могут иметь разные формы и конструкции. Изготовление предусматривает использование различных искусственных субстратов.

Основа делается из металлических уголков. Такая рама будет притапливать субстрат. На раму закрепляются 2-3 деревянные или металлические рамки, обтянутые сеткой, изготовленной так же из металла. Субстрат, приготовленный для нереста, укрепляют на сетчатых рамках.

Размер таких гнёзд должен быть одинаковым с габаритами садков, где будет происходить икромёт. Размеры садков — 1×1×2 м, а ячеек — 1 см.

Готовую конструкцию опускают в пруд на глубину, которая считается оптимальной — 1,5 м. Донную часть садка устанавливают таким образом, чтобы она находилась выше дна не менее, чем на 20 см.

Нерест в садках

Дождавшись, когда температура воды достигнет 10C, в каждый садок запускают по самцу и самке. Спустя сутки — контрольная проверка. Отложенные икринки свидетельствуют о том, что самку нет нужды содержать в садке и её убирают, оставив самца, который нужен для аэрации выметанных икринок. Самка способна отложить 200 тысяч икринок.

Повторный осмотр делают через 48 часов. Здоровый вид самца, не потерявшего вторичных половых признаков, позволяет оставить его ещё на 72 часа и произвести замену искусственных гнёзд новыми.

Развитие икринок

Нерест должен проходить под особым контролем. Необходимо следить, чтобы условия инкубации были самыми благоприятными, что обуславливается температурой воды не выше 15C. Если температура будет выше, процесс развития икринок произойдёт быстрее, но большая часть будущего потомства погибнет, не прожив и нескольких дней.

При показателе температуры воды 15C, инкубация подходит к концу на 5-6 сутки. Определяется массовое появление личинок методом пробы. Из гнезда берут немного икры и помещают в небольшую посудину, и ведут наблюдение за её развитием. Если все личинки вылупятся в течение нескольких минут, в ближайшие 4 часа то же самое произойдёт и в гнезде.

На 4-е сутки после произведённого оплодотворения гнёзда извлекают из садков и помещают в специальные пруды, созданные для комфортного развития мальков. Гнёзда фиксируют на деревянных кольях, которые поставлены на 0,5 м глубине. Друг от друга гнёзда устанавливают на расстоянии 2 м.

Икра для разведения
Будущий молодняк

Как происходит искусственная инкубация икринок

До отбора полового материала, мужские и женские особи содержатся отдельно друг от друга. Вода, где находятся производители, должна постоянно насыщаться кислородом и меняться через 8 часов.

Икру (150 мл) выкладывают в посуду, объёмом 2,5 мл. Кладут самца набок, слегка сдавливают брюшко и собирают вытекающую сперму, используя длинную пипетку. Затем спермой поливают икру и тщательным образом осторожно перемешивают пёрышком. В 1 литре помещается до полутора миллиона икринок.

Чтобы улучшить качество оплодотворения, пользуются раствором Войнаровича, который готовят, взяв поваренную соль (40 г), карбамид (30 г), 10 л свежей воды. Эти ингредиенты 10 минут смешивают. Клейкость икры устраняют танином, 0,8 г которого растворяют в 10-литровой ёмкости с водой. Сначала икру следует промыть обычной водой, затем заливают раствором танина, перемешивают и ещё раз ополаскивают водой. Теперь икра готова к закладыванию в инкубатор. Предличинки, как правило, появляются через 3-4 суток и их нужно пересадить в водоём.

Обилие рыбы
Обилие рыбы

Товарное выращивание судака

Прежде, чем заняться разведением этой рыбы, потребуется создать соответствующие условия для её комфортного существования.

Пруд (природный или искусственный) должен отвечать следующим требованиям:

— достаточно большая площадь;

— чистая, без каких-либо загрязнений, вода;

— полное отсутствие водорослей;

— лучше всего, если дно будет песчаным или галечным;

— высокий показатель насыщенности воды кислородом.

На каменистом дне
Уживается с другими видами

В промышленных прудах с выращиваемой там травоядной рыбой, судак ведёт себя по отношению к ней довольно миролюбиво и не рассматривает её в качестве пищи. Добычу крупного размера ему съесть не под силу, поэтому объектом охоты становится мелкая рыбёшка, от которой хищник очищает водоём, делаясь прудовым «санитаром».

Идеальными производителями считаются особи, массой не более 1 кг 200 гр и не достигшие 4-летнего возраста. Они быстро привыкают к искусственной среде обитания и размножаются намного лучше.

Летом хищного обитателя рыборазводящего водоёма достаточно кормить раз в 7 суток. Для этого используют мелкую сорную рыбёшку, отловленную заранее в водохранилищах. Недельным запасом пищи наполняют садки, предназначенные для этой цели.

В холодное время года садки с едой погружают как можно глубже в воду, чтобы исключить замерзание.

При соблюдении этих не сложных условий, судак будет быстро набирать вес и давать хорошее потомство.

Продуктивность рыборазводящих прудов возрастает до двух раз, если там вместе с судаками выращиваются карпы.

Рыборазведение принесёт успех, если отдать предпочтение южным регионам.

Рентабельность разведения судака

Насколько выгодно разводить судака в условиях, близких к естественным, подсчитать трудно. Используя хищника в качестве санитара, можно сократить расходы на его содержание, и увеличить прибыль от основной культуры в пруду (например, толстолобика или карпа).

Один гектар водоёма способен дать до 120-150 тысяч судаков (более 2 центров с га).

Продуктивность выращивания рыбы напрямую зависит от того, каким методом разведения воспользоваться:

— прудами естественного происхождения;

— садками;

— закрытыми установками.

Кормление рыбы специализированными кормосмесями обойдётся слишком дорого и составит около 60% себестоимости продукции. Поэтому разведение на основе природных кормовых баз принесёт большую прибыль.

Рентабельность выращивания открытых водохранилищ — 15%, садковое хозяйство рентабельнее — 25%. Однако подобные хозяйства имеют и недостаток — возможность работать ограничена тёплым временем.

Выгоднее пользоваться специальными установками с замкнутым водообеспечением (УЗВ), где вода непрерывно циркулирует, очищаясь и обеззараживаясь с помощью биофильтров. Её температура поддерживается в пределах 24°C. Плотность рыбы, живущей в УЗВ — 50 кг/м³.

Пользование садковыми хозяйствами и УЗВ требует финансовых вложений, что существенно отразится на себестоимости выращенных судаков. Рыба, которая разводится в естественном пруду, обойдётся гораздо дешевле и её рентабельность составит 20%.

Блюда из судака

Жареное филе
Рыбка с пюрешкой

Мясо судака, как бы оно ни было приготовлено, отличается превосходными вкусовыми качествами. Его варят и жарят, тушат и коптят, вялят и маринуют, используют для приготовления котлет и в качестве начинки к пирогам. Блюдами из этой рыбы можно украсить любой праздничный стол.

  1. Уха.

Ингредиенты:

— 0,7 кг мяса судака;

— 3-4 средних картошки;

— морковь;

— головка репчатого лука;

— 6 стеблей и корень петрушки;

— 20 гр сливочного масла;

— соли и чёрного молотого перца — на свой вкус;

— лавровый листик и 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

— очищенную от чешуи и внутренностей рыбу промыть и нарезать на порционные кусочки, уложить в кастрюлю, добавив туда половину моркови, лук и петрушку, залить водой и поставить на огонь;

— после закипания, уху следует варить полчаса, а появляющуюся плёнку нужно убирать;

— затем горячий бульон процедить сквозь сито;

— картофель нарезать кубиками, вторую половину моркови нашинковать соломкой;

— в процеженный бульон кладут картошку, солят и ставят на повторное кипячение;

— когда уха вновь закипит, добавить морковь, через некоторое время туда укладывается рыба и специи, затем сливочное масло и дают повариться ещё треть часа.

Уха получается необыкновенно наваристой и вкусной.

  1. Судак с картошкой, запечённые в духовке.

Ингредиенты:

— 2 судака;

— 6 картофелин;

— ч. л. соли;

— 2 щепотки чёрного перца;

— 3 ст. л. сметаны;

— ст. л. растительного масла.

Приготовление:

— от тушек удалить хвосты, головы и плавники, после чего тушки промыть и обтереть, используя бумажное полотенце;

— затем рыбу натирают смесью перца и соли;

— очищенную картошку нарезают тонкими кружками и укладывают не очень толстым слоем в смазанную форму, предназначенную для запекания;

— сверху картофель солят, посыпают перцем, затем улаживают рыбу и поливают сметаной;

— запекают в духовом шкафу, разогретом до 180°C 50-60 минут.

Аппетитное блюдо готово и никакого гарнира к нему не потребуется.

  1. Целый судак, запечённый в фольге.

Ингредиенты:

— 2 кг мяса рыбы;

— 2 лимона;

— 4 веточки тимьяна;

— 30 мл оливкового масла;

— по ч. л. соли и прованских трав;

— ст. л. смеси перцев.

Приготовление:

— у промытой рыбы удалить плавники и извлечь внутренности и снова тщательно промыть;

— обтереть салфеткой;

— чистые лимоны тонко нарезать ломтиками, а с одной половины отжать сок;

— тушку смазать снаружи и внутри лимонным соком, смешанным с оливковым маслом и натереть солью, затем специями;

— внутрь положить лимонные дольки и тимьян;

— подготовленную рыбу завернуть в фольгу и на противне отправить запекаться в духовку, которая должна быть разогрета до 200°C;

— спустя четверть часа фольгу развернуть и полить рыбу соком, образовавшимся в процессе запекания;

— готовить ещё 5 минут.

Приготовленный таким образом судак получается очень сочным, с незабываемым вкусом.

Калорийность судака

Мясо древнейшей рыбы — ценный низкокалорийный продукт (84 ккал в 100 гр), относящийся к диетическим. Белков в 100 гр мяса содержится 18,4 гр, углеводов нет, а жира всего 1,1 гр. Оно богато минеральными элементами, которые обеспечивают отличную работоспособность всех функций человеческого организма. Кроме того, мясо судака является источником йода, фосфора, молибдена, марганца и калия. В его составе имеются все аминокислоты, в числе которых есть те, что не вырабатываются организмом человека.

Если в пище человека регулярно присутствует судак, то

— стабилизируются все обменные процессы;

— разжижается до нужного состояния кровь;

— приходят в соответствующую норму рабочие функции ЖКТ;

— стимулируется мозговая деятельность;

— улучшается состояние кожного покрова, а также волос и ногтей;

— понижается уровень холестерина и сахара.

К огромному сожалению, за последние десятилетия популяция такой замечательной рыбы резко сократилась и виноват в этом человек. Загрязняются большие и маленькие реки, ничем не лучше ситуация с озёрами.

Огромный урон наносится вездесущими браконьерами, отлавливающими судака круглогодично, невзирая ни на что. Теперь судак имеет статус охраняемой государством рыбы. Берш занесён в Красную книгу.

Разрешена рыбалка только на территории двух водохранилищ: Веселовского и Пролетарского, а также в бассейне реки Маныч. В этих местах всегда много любителей ловли судака, за исключением периода икромёта.

Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 5]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Зайтуна

    Ого, какие судаки на фото, и вправду мечта рыбака. Отец постоянно судаков ловил, у него свои места были.

    1. elvisMV (Автор)

      Да,подержать такого красавца,воспоминания на всю жизнь

  2. Татьяна

    Захотелось на рыбалку! И вот такоооого поймать!

    1. elvisMV (Автор)

      Только на рыбалке,можно забыть о каждодневной суеты,а еще и красавца поймать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: