Рыба Омуль относится к семейству лососевых, обитающая в водоемах Севера и озера Байкал.Это желанный трофей каждого рыбака,так как имеет высокие вкусовые качества,и обладает существенной пользой для человеческого организма.

Происхождение и описание вида

Омуль семейства лососевых, рода сиговых наиболее распространенная в реках и озерах Сибири. Многим известно то, что в озере Байкал, имеется данная рыба. По вылову вида имеются жесткие ограничения и штрафы.
Рыба является проходной. Часть своего жизненного цикла, омуль проводит вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Во время нереста, рыбы уходят за несколько тысяч километров от места обитания. Встречается омуль не только в России, но и Аляске и Канаде.
Рыба способна вырасти до 60 сантиметров, при этом средний вес не больше 1 килограмма. В реке Лена можно увидеть крупных особей до 3-х килограмм. Наиболее крупная рыба попалась в Индигирке, ее вес составил 5,2 кг. Несмотря на то, что ранее в Байкале обитали омули весом до 10 кг, со временем, они существенно обмельчали. Сегодня встречаются в большинстве представители подвида, достигшие полового созревания, масса которых не превышает 1,5 кг.
О происхождение омуля ходит немало легенд. Некоторые ученые описывают то, что рыба появилась из устьев рек, которые впадают в Ледовитый океан. Таким образом, по Енисею и Ангару в Байкале начали появляться первые представители семейства. Ранее местами существования сиговых считались многочисленные водоемы Сибири.
Многочисленные ученные сходятся во мнении, что омуль приплыл в Байкал в ледниковый либо послеледниковый период. Постепенно семейство смогло обосноваться, начать откладывать икру, тем самым размножаясь. Считается, что за все это время, своего нахождения, рыба подверглась существенным изменениям и относится к эндемическим представителям.
Омуль обитает на глубине, которая достигает 350 метров. Особенно в зимнее время, они стараются расположиться, как можно глубже. А вот как только климат становится теплее и приближается время нереста, омуль старается выходить ближе к берегам.

Разновидности
Среди разновидностей рыбы, встречаются:
-
Байкальский омуль.
Рыба больше 20 тысяч лет назад попала из Северного Ледовитого океана, вследствие чего образовался подвид популяции. Разновидность живет на северном берегу, исключительно в пресных водах. Вес вида может достигать 2 килограмм, однако такие крупные экземпляры редкость. Отличие заключается в том, что рыбы далеко не уходят в период нереста. Байкальский омуль подразделяется на: северного, селенгийского, посольского, чивыркуйского и баргузинского.
-
Арктический омуль.
Подвид встречается в Северном ледовитом океане, более приспособлен к соленой воде, поэтому скачки солености переносят легко. Среди всех разновидностей, самая крупная и жирная рыба. В период нереста, косяк отправляется в сибирские реки.
-
Енисейский омуль.
Встречается вдоль берегов залива (Енисейского). Раньше всех начинает нерест, в июле месяце. Процесс размножения происходит через несколько лет. Отличие между остальными видами нет, на вкус похож с байкальским.
-
Якутский омуль.
Относится к арктическим видам, обитает в Северном Ледовитом океане. Касаемо вкусовых качеств, имеются незначительные отличия, из-за разного корма омулей. Якутскому виду удается накопить большее количество жиров. В период нереста, может отплывать на период до четырех месяцев.

Окрас
На окрас рыбы в большинстве влияет не только место обитания, но и преобладающий рацион. Как выглядит омуль, знают многие рыбаки, способные отличить ее от остальных видов. Отличие заключается в серебристых чешуйках, нередко на теле имеются темные пятнышки небольших размеров. Брюшко светлого оттенка, а спина бывает зеленного, коричневого либо бурого цвета.
Плавники светлого оттенка, глаза также серебристые, крупные. У большинства, есть тонкая, даже еле заметная полоска на брюшке, темного окраса. Изображение омуля и всех его разновидностей, можно найти в интернете.

Размеры
Размер омуля в среднем составляет 30 – 40 сантиметров. А вот байкальские разновидности немного меньше по размерам. Вес рыбы чаще всего не больше полутора килограмм, очень редко может достигать 3 кг. Чаще всего встречаются представители около 800 грамм. Тело рыбы имеет слегка приплюснутый вид по бокам.
Ареал распространения
Такая рыба, как омуль имеет достаточно широкий ареал распространения, находящийся в регионах Северной Америки, Евразии, арктических, а также субарктических водоемах. Имеются и в России места, в которых обитает рыба.
Омуль арктический можно встретить в северных регионах, в речной воде Сибири. Арктика и ее водоемы, также населены рыбой. Для жизни и размножения важна чистота воды, ее прохладная температура и наличие достаточного кислорода.
Омуль енисейский представляет собой подвид деликатесной рыбы. Обитает в енисейских водоемах, в которые имеется пресная, холодная вода, насыщенная кислородом. Отличие ареала заключается в ограниченном количестве, специфике условий обитания.
Среда обитания
Для того чтобы знать, где обитает рыба, следует понимать, что омуль относится к проходным разновидностям. В море, омуль, где водится постоянно, не происходит нереста. Для этого среда обитания меняется и рыба спускается в реки, порой на дальние расстояния. Ареал нахождения в Северно-Ледовитом океане. Именно там водиться омуль, а спускается в реки Аляски, Сибири либо Канады.
Кто не знает, где водится в России омуль, то надо отметить, что в различных сибирских реках, за исключением Оби. В зависимости от того, где будет обитать рыба, определяется вид. Самым популярным является омуль байкальский. Именно он ценится как большой и дорогостоящий деликатес. Однако из-за резкого сокращения численности, вылов рыбы запрещен.
Из-за того, что рыба предпочитает питаться рачками, она стремится жить в реках, с илом и любимой пищей. Исходя из того, где чаще всего питается омуль отличаются семейство прибрежных, пелагических и глубоководных. Важно, что арктический и байкальский омуль, несмотря на различие во внешнем виде, считаются одной рыбой.
Образ жизни
В зависимости от того, где водится омуль, имеются отличия и образа жизни. Как правило, это происходит в холодной воде, содержащей достаточное количество кислорода. Перед летним периодом, рыба перемещается ближе к берегу, на мелководье. Это происходит перед нерестом.
Имея слегка удлиненное туловище, по своей форме похожий на торпеду, а также плотно расположенные чешуйки, омуль быстро плавает.
На глубине примерно в 5 метров, омуль находит себе еду. Для этого подходит плоское дно, которое отменно прогревается. Из-за употребления в основном планктонов, омуль считается всеядным.
Цикл жизни

Цикл жизни омуля составляет примерно 11 – 12 лет. Однако есть случаи, когда известно о существенной продолжительности, достигающей 25 лет.
Процесс развития икры, начиная с оплодотворения и заканчивая появлением личинок, занимает до 220 дней. Варьируется данный период, исходя из температурного режима и места прохождения нереста.
Личинка рыбы, которая только появилась, максимально весит 15 мг. Это с учетом размножения в условиях природы. При искусственном разведении, вес личинок практически не отличается.
Природное развитие икры происходит при температуре от +0,1 до +2 градуса. Важно, чтобы вода была насыщена кислородом. Для этого подходят воды с песчано-галечным дном, так как вода в них чистая, характеризуется постоянным течением и достаточным количеством кислорода.

Примечательно, что в Байкал возвращается не более 30 процентов рыбы, в зависимости от количества появившихся личинок. Также стоит знать, что в природных условиях выживает примерно 10 рыб на 10 тысяч икринок, а в искусственных условиях 1 рыба среди нескольких сотен.
Сегодня наблюдается более медленное половое созревание. Также рыба стала менее упитанной и снизилась плодовитость.
Питание
Питание рыбы состоит из зоопланктонов. Поэтому говоря о том, чем питается омуль, отмечается его всеядность. Среди излюбленных лакомств – рачки. При недостатке пищи, где проживает омуль, в ход идут мелкие рыбки, личинки и прочее. Также отмечается употребление моллюсков.
Размножение

Нерестится омуль, достигая возраста в 6 – 7 лет. Примечательно, что самцы готовы к размножению раньше, чем самки. В период нереста, рыбы уходят от берега на расстояние не меньше километра, избегая мелководья. Чаще всего метание икры происходит в августе. В этот период, рыбы разделяются на небольшие косяки.
Важно, чтобы температура воды не превышала 4 градусов. В зависимости от особенностей водоема, период инкубации икринок может варьироваться.
Чтобы обеспечивать приток кислорода, омуль откладывает икру с хорошим течением, на песчано-галечном днище. Размеры икринок не превышают 4 мм. Следует знать о том, что из 10 тысяч способны выжить лишь 10 омулей.
После нереста, рыба возвращается в привычное место обитания. Способность метать икру пропадает у рыб, по достижению 13 – 14 лет.
Молодые рыбы, которые только начинают размножаться, способны отложить не больше 15 тысяч икринок. Как только возраст становится больше, количество икринок возрастает. Следует заметить, что каждый раз, количество икринок, которые откладываются самками, отличаются.
Согласно исследованиям, количество личинок, которые способны выжить в Байкале составляет до 10 процентов.
Особенности ловли

Ловить омуля достаточно интересно. Подобную рыбалку нередко сравнивают со спортом. Рыба отличается хитростью. Нередко рыбак занимается ловлей для удовольствия. Процесс ловли, запрещен в Байкале, в остальным местах запрет распространяется только в период нереста.
Зимняя и летняя рыбалка характеризуется своими особенностями. В жаркий период лучше проводить улов с берега. При этом применяя спиннинг либо удочку с поплавком. Омуль будет активнее клевать на приманку, которая движется. Ввиду своей капризности, для рыбы стоит подобрать множество различных приманок. Касаемо цветов наживок, то наибольшее внимание привлекают красный либо оранжевый.
Стоит обратить внимание на то, что из-за тонких губ омуля, во время ловли советуют пользоваться подсаком. Касаемо крючков, то их лучше приобретать без бородки. Наживками могут быть: цветной поролон, черви, небольшие куски мяса либо мушки.
Зимой не обойтись без использования прикормки из рачков. Это связано с малоподвижным образом жизни в холода. Самой эффективной является зимняя рыбалка через лунку. При этом можно заглянуть в воду и оценить наиболее подходящий способ ловли, наживку и прочее. Несомненным плюсом рыбалки в зимнее время, является то, что рыба держится косяком. Поэтому когда вся стая подходит к лунке, намного легче выловить крупного омуля.
Есть также еще один вид рыбалки – ночной. Рыбак с лодки начинает светить в воду фонариком, после чего наблюдается скопление рачков. Именно на них и ловится большое количество рыбы.
Хозяйственное значение
Омуль северный является хитрой рыбой и так просто не пойдет на крючок рыбака, несмотря на его опыт и навыки. В своем большинстве, представитель семейства сиговых, относится к промысловой рыбе. Несмотря на ограничения и запреты, а также всевозможные меры, популяция по-прежнему под угрозой вымирания.

Естественные враги
Различные обитатели, такие как выдры, нерпы и бакланы не против такого лакомства, как омуль. В период нереста, когда рыбы собирается в косяк, начинается охота со стороны медведей.
Также количество омуля снижается по причине загрязнения водоемов, браконьеров и уменьшения подходящего корма для рыбы.
Полезные свойства и пищевая ценность
Несмотря на то, что омуль относится к семейству лососевых, сложно сказать, что мясо красного цвета, это белый деликатес, с розоватым оттенком.
От общего веса омуля, 20 процентов – это жир. Это и является причиной питательности деликатесного продукта. Особенно знаменитой считается рыба, относящееся к морскому подвиду, так как мясо отменно усваивается организмом человека. Мясо не имеет холестерина, который считается вредным.
Помимо жирных кислот, являющихся ненасыщенными, мясо рыбы имеет многочисленные полезные вещества. Такие как:
- белки;
- минеральные вещества;
- аминокислоты;
- витамины В, А, Д, Е и другие.
Полезные свойства омуля заключаются в том, что из-за содержания большого количества кислот, витамин и микроэлементов, улучшается самочувствие человека. Также улучшено начинает функционировать головной мозг, сердце, минимизируются сгустки крови. Благодаря витамину В6, которого в омуле больше, чем в остальных продуктах, удается возобновить выработку яйцеклеток, что полезно для женского пола. Кости из всей тушки составляют не более 10 процентов.
Регулярное употребление в рацион продукта, станет преградой для развития ревматоидных недугов, атеросклероза, инсульта и т.д.
Натуральный ретинол (витамин А), которого достаточно в рыбе, отвечает за здоровье сетчатки глаз, повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
Несмотря на то, что Байкал известен своей чистотой и прозрачной водой, омуль также нередко заражается гельминтами. Более половины рыбы, подвергаются заражению данными паразитами. Поэтому не рекомендуется употреблять в рацион продукт, который не прошел обработку.
Несмотря на отсутствие противопоказаний к употреблению рыбы, важно не превышать норму в сутки икры омуля, а именно не более 100 грамм. Из-за наличия соли, икра способна негативно повлиять на работу почек, проявится в виде отечности, и поднять давление.
Сочное мясо тушки, которое несмотря на свою полезность и наличие необходимых жиров, относится к диетическим продуктам. Отсутствие костей и правильное приготовление, способны доставить удовольствие истинным гурманам,но из-за ограниченного количества рыбы, стоимость деликатеса доступна не всем.
Что готовят из омуля

Омуль за 1 килограмм стоит до 600 рублей, цена в Сибири немного ниже. Рыба имеет нежное мясо, при этом содержание жиров высокое. Во время приготовления, не нужно использовать масло для прожаривания. Несмотря на жиры, омуль считается продуктом, с низким содержанием калорий (88 кКал). Особенно рекомендуются подобные продукты для людей, имеющих проблемы патологического характера желудочно-кишечного тракта и при всех степенях ожирения.
Нередко предлагают включить омуль в рацион тех, кто страдает болезнями почек, сердца, при диагнозе бесплодия, сбоях гормонов, частых простудах и прочее. Не запрещен продукт также и детям. Имеется только противопоказание в виде индивидуальной непереносимости.
Необходимо знать о том, что практически все байкальские омули, имеют паразитов. По этой причине, употребление возможно лишь после термической обработки либо после засолки.
Омуль не костлявый, а блюда из рыбы считаются деликатесными и полезными. Омуль в России готовят в жареном, вареном виде либо запекают. Хорошо получаются соусы, заливное и прочие пироги с начинкой. Нередко рыбаки после улова, делают уху на костре.

Из байкальской рыбы готовят оригинальное и специфическое блюдо – загутай. Приготовление характеризуется отделением филе, без кожи и костей, которое заливается рассолом. В рецепт рассола входят специи, уксус, соль и масло. Блюдо можно употреблять уже спустя несколько часов.
Сухим способом также можно приготовить деликатесную рыбу. Подготовка происходит, только удаляя жабры, весь омуль не подвергается потрошению. Тщательно необходимо натереть рыбу солью и переложить слоями с крапивой. Блюдо получается на вкус слабосоленым. Так как не все являются почитателями подобного омуля, его зачастую подвергают копчению, жарке или запеканию.
Сегодня можно встретить консервы из омуля в томате, масле, собственном соку, различные блюда, сушенные соломки и прочее. Рыба относиться к диетическим продуктам.
Важно обратить внимание на сроки хранения деликатесного продукта. А именно:
- охлажденную тушку можно хранить не более двух суток;
- при заморозке не больше 7 месяцев;
- слабосоленая рыба хранится 3 дня, сильно соленная до двух месяцев;
- горячего копчения, в условиях морозильной камеры, доходит до 3 месяцев;
- вяленный омуль в холодильнике не больше 3-х месяцев, в морозильной камере, способен сохранить вкус до года.

Аппетитная фотография омуля, в приготовленном виде, способна разбудить интерес и желание попробовать деликатес у многих.
Цена на территории РФ составляет до 800 рублей (свежемороженая тушка) до 2000 рублей (слабосоленое филе). Касаемо холодного либо горячего копчения, то стоимости варьируется от 1200 до 1600 рублей.
Охранный статус
Впервые, в 1969 году, был введен запрет на вылов омуля. Именно на этот период пришлась критически малая численность рыбы. Спустя почти десять лет, удалось возобновить популяцию вида.
Повторное уменьшение омуля было обнаружено в 2017 году. Причиной стали многочисленные браконьеры. Немало вреда нанесли и выбросы производства.
Спустя год, в 2018, начали впервые развод омуля искусственным путем. Это и стало весомой причиной восстановления численности ценной рыбы.
Несмотря на то, что сегодня омулю не грозит критическое уменьшение, ограничения на байкальских разновидностей имеются.
Многие специалисты сходятся в том, что возобновить популяцию семейства можно, если усилить контроль за загрязнением рек и озер. Необходимо ограничить формирование плотов из дерева. Также стоит ужесточить наказание за вылов рыбы браконьерами. Немаловажным является правильно организованный процесс подращивания мальков, пока они не достигнут самостоятельной жизнеспособной фазы. Уровень воды и температурный режим занимают не последнюю роль в размножении и продолжительности жизни представителей сигового рода.