Впервые ленка в научных трудах упомянул профессор Петербургской Академии наук Пётр Симон Паллас. Большой любитель путешествий по неизведанным местам, в 1773 г Паллас посетил Енисей, где и столкнулся с выловленной рыбой удивительной красоты и описал её. Разумеется, с той поры многое изменилось, но живой интерес человека к жителю сибирских и дальневосточных пресных водоёмов не утихает.
Описание
Ленок рыба своеобразная. Сибирская форель, как ещё называют ленка в литературной прозе, принадлежит к роду лучепёрых из семейства лососевых. Эвенки дали ему имя майгун, а якуты — лимба. Это говорит о многовековой популярности рыбы среди аборигенов.
Хищный и удачливый охотник за мелкой рыбой. Нападает даже на небольших животных, случайно оказавшихся в воде: мышей, землероек и т.д.
Величина жирового плавника — отличительная черта от других лососевых видов. Его размер больше и это явно свидетельствует о том, что данный вид появился гораздо раньше остальных.
Как выглядит ленок

Ленок — рыба с завораживающим внешним видом, имеет коричнево-красный окрас, с золотисто-серебрянными оттенками, который зависит напрямую от среды обитания. По бокам торпедообразного и мелкочешуйчатого тела имеется достаточно много чёрных пятнышек, размером с не очень крупную горошину, что позволяет называть его «речным леопардом». В нерестовый период на его боках появляются крупные, слегка размытые, розоватые пятна.
Рот небольшой по сравнению с форелью такого же размера. Мелкие зубы необычайно острые и легко удержат крупную добычу.
Тупорылый и острорылый — виды, на которые принято делить ленков, имеют статус ценной промысловой породы. Во многих местах, например в Якутии, в бассейне Лены, оба вида проживают совместно, что нисколько не мешает им сохранять свою независимую индивидуальность. Главными отличительными признаками является размер, форма головы и окрас рыбы. А вот в реке Уда, с впадающими в неё притоками, сложилась весьма необычная ситуация: здешние ленки не имеют чётких различий между собой, что не позволяет однозначно определить их принадлежность к одному из видов. Что влияет на массовую гибридизацию, ответить сложно.
Тупорылый ленок значительно превосходит своего собрата по размеру и весу, мигрирует на большие расстояния. В отличие от острорылых особей, предпочитает жить в низовьях рек, где течение не такое сильное. Приморский край, а точнее Амур с притоками, населён в большей степени ленками тупорылыми.

Ленок острорылый имеет заострённую верхнюю челюсть, нависающую над нижней. Форма такого рта называется полунижней. Рыба не совершает длительных миграций, предпочитая жить практически на одном месте. Реки республики Саха, Индигирка и Колыма, стали местом обитания исключительно данного вида. Пятна чёрного цвета на боках острорылой породы бледнее и меньше, хорошо видны вертикально расположенные полосы с ярко-малиновыми разводами.
Каких размеров бывает
Размеры у хищного речного красавца довольно приличные ,что видно на фото ленка. Крупные особи, встречающиеся очень редко, достигают длины до метра и массы до 9 кг. Средний вес промысловых сибирских форелей колеблется от 2 кг до 6, а длина тела от 40 до 70 см.
Где водится

Распространён ленок только на территории Северной Азии. В России места обитания этого пресноводного хищника ограничиваются территориями Сибири и Дальнего Востока,частности река Амур и Енисей. На запад от Урала эта рыба не встречается, что подчёркивает её чисто сибирское происхождение.
Заболоченные реки также как и спокойные участки с песчаным рельефом дна не по вкусу своенравной рыбе. Её стихия — холодная и быстротечная вода с перекатами и каменистым или галечным дном. Но в связи со множественным строительством ГЭС и дамб, ленок был вынужден приспосабливаться к обитанию в стоячей воде, что ему вполне удалось.
Расположенные по соседству с этими регионами Монголия, Северная Корея и Китай также имеют популяции ленка.
Цикл жизни рыбы ленок
Жизнедеятельность ленка из семейства лососей в большинстве случаев продолжается до 15 лет и этого времени должно хватить, чтобы оставить потомство. Из-за медленного роста, половая зрелость наступает поздно, только по достижении 5-6-летнего возраста. За всю свою жизнь самка способна отнереститься не более 5 раз.
После продолжительной зимовки в ямах большой реки, у взрослых ленков начинается преднерестовое массовое движение вверх по реке. Большая часть молоди весной тоже расходится по небольшим притокам, а оставшиеся не покидают мест зимовки, к которым привыкли.

К концу весны, началу лета самки готовы метать икру. Весенний паводок способствует этому важному процессу. Чтобы нерест прошёл успешно, рыбе необходимо подняться в самое верховье реки, как это делают абсолютно все представители семейства лососей. В местах с быстрым течением и каменистым дном происходит таинство зарождения новой жизни.
Это время сопряжено с голодом и огромной потерей физических сил. Завершив икромёт, уставшая рыба не спеша скатывается вниз. По дороге она усиленно отъедается и набирается сил. Знойную жару лета ленок проведёт в глубине речных ям, наслаждаясь покоем и прохладой.
Наступающая осень предупредит о надвигающихся холодах и сибирская форель активизируется, разбившись на пары, в поисках подходящего места для комфортной зимовки.
Потребуется около полутора месяцев, чтобы из отложенных икринок появились мальки. Когда подойдёт к концу небольшой запас питательных элементов, находящихся в икре, мальки начнут самостоятельно разыскивать пропитание. Держится молодь стайками, численностью не более двух десятков. Врождённый инстинкт поведёт их вслед за родителями на зимние ямы, где они и проведут первую зимовку.

Годовой жизненный цикл ленка практически ничем не отличается от остальных обитателей рек и ледниковых проточных озёр, относящихся к лососевым. Однако есть черта, выделяющая ленков из семейства своих собратьев: они способны существовать исключительно в пресной, чистой проточной воде.
Чем питается
Рацион недавно вылупившихся из икры мальков составляет зоопланктон. С ростом рыбы увеличивается и потребность в пище. Молодые ленки с большим удовольствием поедают донные организмы — личинки различных насекомых, которых достаточно много в водяной среде, а также водоросли и гаммариды.
Чуть позже в пищу идут мелкие моллюски, дождевые черви, икряные отложения мелких рыб (ельцов, пескарей, гольянов, хариусов и прочих) и их молодь.
Взрослые и крупные ленки способны заглатывать лягушек и мышей, попавших в воду.

Способ ловли рыбы ленок
Рыбалка на ленка увлекательна и азартна, что привлекает большое количество рыболовов, как профессионалов, так и любителей. Следует отметить, что вожделенный объект спортивной ловли летом забирается в такие труднодоступные таёжные дебри, добраться до которых сумеет далеко не каждый любитель острых ощущений.
Окончившийся нерест — подходящее время для продуктивного ужения строптивого ленка. Середина лета не будет добычливой, так как приманка не представляет никакого интереса для рыбы. Сказывается изобилие естественной пищи. К тому же жара действует на шустрого хищника угнетающе, он становится вялым, мало двигается, отстаиваясь в благодатной тени.
С последних чисел августа по первую декаду октября включительно ловля будет в самом разгаре. Охотится хищник, в основном, по утрам и вечерам, но иногда проявляет активность днём. В знойные дни «речной леопард» ищет прохладные заводи, заломы и ямы, где его можно обнаружить и постараться выудить.
Существует несколько вариантов ловли ценного и желанного трофея. По узким речушкам продуктивна рыбалка с берега нахлыстом. Более широкие реки позволяют использовать для этой цели лодку и спиннинг.
Груз с насадкой подбирается с таким расчётом, чтобы она передвигалась на предельно минимальном расстоянии от дна. В качестве насадок применяют червей, разных насекомых, личинок. Отличной уловистости добиваются при помощи колеблющихся или вращающихся блёсен. Целесообразно использовать воблер. Выбирая крючок, следует остановиться на тройнике большого размера, который маскируется яркими цветными нитками. Во время погони за приманкой, ленок пытается прижать её ко дну, поэтому зачастую ловится подбородком.

Ленок рыба сильная, поэтому хватает приманку молниеносно и неожиданно. Главная задача рыбака не упустить этот момент. Вываживание ленка — процесс трудоёмкий, требующий предельного внимания и терпения. Рыба оказывает достойное сопротивление: резко и мощно бросается из стороны в сторону, пытаясь запрятаться в коряжнике, то выскакивает сверкающей торпедой из воды. От этого зрелища захватывает дух. Ленок часто сходит с крючка и чтобы максимально сократить риск схода, рыболову лучше забрести в воду и медленно подвести беснующуюся рыбу ближе к берегу. Какой бы выносливостью не обладал ленок, он устанет и силы его иссякнут. В этот момент рыбак должен быстро отбросить свою добычу на сушу. Рыбалка с лодки не отличается от ужения с берега и действия рыбака должны быть аналогичными.
Подлёдная ловля ленка тоже может быть вполне успешной и предусматривает использование таких приманок, как вертикальная блесна или балансир. Зимние холода не будут препятствием для заядлого рыболова и он вернётся домой с завидным уловом.
Рыбалка в любом случае увенчается успехом, если рыболов с должным вниманием отнесётся к особенностям поведения ленка, которые отличаются крайней осторожностью. Малейшие признаки надвигающейся опасности настораживают рыбу и она либо затаивается, либо уходит. Поэтому бессмысленно тратить время на бесполезное ожидание поклёвки, если её долго нет. Но если она произошла и ленок попался, ни в коем случае нельзя дать ему уйти в кусты, куда он в первую очередь резко рванётся. Там ему будет нетрудно сойти с крючка и рыбалка закончится печально. Наиглавнейшая задача при выуживании — постоянно соблюдать натянутость лески. При ослаблении лески даже на пару секунд, ленок сделает рывок и нет никакой гарантии, что он не сорвётся.

Для поимки столь сильного хищника, необходимы не только безупречно надёжные снасти, правильно подобранные приманки, но и соответствующие навыки, которыми должен обладать рыбак. Только тогда тяжёлый труд и порой безграничное терпение обернутся рыбацким фартом — ленком, с которым возвращение домой будет триумфальным.
Нерест и рыбалка
Нерест
К концу первой половины жизни ленки становятся половозрелыми и готовы к продолжению рода. Нерестятся взрослые особи в той же речной системе, где выросли сами и проживают. Самцы и самки, сбившись в стаю, поднимаются вверх по реке, преодолевая встречное течение, не отвлекаясь даже на кормёжку. Они спешат найти место, где можно отнереститься. Икромёт начнётся в последних числах мая и продлится около месяца. Нерестилище, как правило, выбирается рыбой в воде, отличающейся чистотой и богатой кислородом. Это быстрые протоки и ручьи. Икра откладывается самками на мелко-каменистое или галечное дно, которое служит субстратом для неё. Затем самцы начинают оплодотворение икры небольшими партиями и закапывают будущее потомство в грунт. Идеальная температура для созревания икринок 3-5°C.
Икра по своим размерам самая мелкая из всех видов семейства лососей. Среднее количество икринок, которое способна отметать одна самка, колеблется в диапазоне от 8000 до 12000.
После того как процесс нереста подошёл к концу, ленки не торопятся уходить с этого места. В течение 12-15 суток они отдыхают и усиленно питаются после продолжительной голодовки. Затем рыба медленно спускается вниз, продолжая кормиться, к привычным местам обитания.
Ловля
После ледохода, обычно это время приходится на начало мая, ленок большими группами отправляется нереститься. Рыбный промысел в период икромёта строжайше запрещён! Однако, не все хотят это понимать и вылавливают ценную рыбу по-варварски, что наносит огромный урон популяции ленка. Такая вопиющая безответственность называется браконьерством, что противоречит законам и строго наказывается. Лучше всего подождать завершения икромёта и со спокойной совестью отправиться на ловлю оголодавшей рыбы.
Чем отличается ленок от тайменя
Таймень
Ленок
На первый взгляд эти два пресноводных хищника очень сильно похожи и несведующему человеку действительно немудрено их перепутать. Но всё-таки несмотря на то, что эти прекрасные рыбы из одного семейства лососевых, разница очевидна:
- — плавники тайменя имеют более ярко выраженный цвет, чем плавники ленка;
- — у тайменя глоточные зубы расположены не только на челюстях, но и на языке они тоже имеются, у ленка они отсутствуют;
- — таймень серого цвета с еле заметными чёрными пятнами по бокам, а у ленка такие пятна видны хорошо на красно-коричневом теле;
- — вес ленка редко достигает 8-9 кг, а максимальная длина около 90 см, то таймень способен вырасти до 2 м и набрать вес до 80 кг.
Как правильно готовить ленка
В духовке
- Для начала с рыбы нужно удалить чешую и внутренности, хорошо промыть, протереть лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой.
- Тушку натереть солью и перцем, будет не лишним полить лимонным соком и выдержать 15 мин.
- Брюшную полость заполнить луком, нарезанным полукольцами.
- Противень накрыть листом фольги и смазать маслом. На лист положить тушку, завернуть конвертом и защипнуть края.
- Отправить противень в предварительно разогретую духовку до 200°C на четверть часа. После этого убавить температуру до 160°C и продолжить приготовление ленка ещё 20 мин.
- Отключить электроприбор и через 15 мин блюдо можно подавать на стол.
На сковороде
Почистить рыбу от чешуи и потрохов, нарезать стейками около 2 см шириной. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на четверть часа. Разогреть сковороду с налитым маслом до нужной температуры.
Стейки обвалять в просеянной муке и обжарить обе стороны до появления корочки золотистого цвета. Чтобы излишки масла стекли, горячие стейки выложить на салфетки.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подать с овощами.
Уха
- Филе ленка нарезают порционными кусочками.
- Нарезанные мелко лук и морковь обжаривают в глубокой посуде (сотейнике или сковороде) в растительном масле.
- В эту же ёмкость добавить немного сливочного масла и обжарить рыбу только с одной стороны не более 10 мин.
- Затем долить горячую воду, соль, перец и пару лавровых листиков.
- Довести до кипения, снять с огня через 5 мин и добавить зелень.
Вкус мяса ленка очень нежный и его по праву относят к деликатесным продуктам. Приготовить рыбу можно в любом виде: отварить, запечь, обжарить. Её маринуют, солят, сушат, коптят. Кулинарных вариантов приготовления мяса множество и все можно назвать шедеврами.

В чём польза мяса ленка
Организм человека способен довольно быстро усваивать рыбу, которая является поставщиком строительного материала для тканей костей, мышц и хрящей, активно помогает образованию нейронов и связок.
В составе красного мяса рыбы присутствуют витамины:
- — поддерживающие рабочие функции репродуктивной, иммунной, пищеварительной и нервной систем;
- — отвечающие за острое зрение;
- — благоприятно влияющие на состояние ногтей, волос и кожи;
- — дающие стимул работе головного мозга;
- — продлевающие молодость.
Минеральным веществам под силу помочь организму запустить детоксикацию, ускорить метаболизм, поддержать на нужном уровне глюкозу в крови и усилить воздействие инсулина.
Калорийность и состав
Запеченный ленок богат легкоусвояемыми белками, витамином А, никотиновой кислотой, кобальтом, хромом, бета каротинами и серой.
В 100 гр мяса данной рыбы содержится: белков — 13,2 гр, жиров — 2,6 гр, углеводов — 3,1 гр, а калорийность равна 89 ккал. Очевидно, что употребление в пищу этой рыбы положительно скажется на организме.
Возможные противопоказания
Мясо ленка может вызвать аллергическую реакцию организма, что случается крайне редко. Кроме этого, врачи не рекомендуют употреблять в пищу жареную рыбу тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).
Охранный статус
Краснокнижный вид распространён достаточно широко, но отдельным популяциям грозит исчезновение, поэтому государство взяло их под свою охрану.
Численность ленка в отдельных регионах стремительно снижалась под влиянием такого ряда причин:
- — браконьерство;
- — возведение большого количества плотин и гидроэлектростанций;
- — загрязнение водоёмов бытовыми отходами.
Популяции сибирской форели в бассейне Оби и Горного Алтая находятся на грани исчезновения. Сохранить ленка стараются с помощью искусственного разведения. Подросших мальков выпускают в естественные водоёмы и поголовье исчезающих рыб постепенно увеличивается.
Ленок занесён в Красную книгу и в некоторых местах рыбалка на него запрещена.
Отличная статья! Даже не слышала о такой рыбе, хотя папа рыбак со стажем 👌
Рыба Сибири,речной хищник,заветный трофей
Чем то похож на хариуса, судя по всем параметрам! Ну очень вкусно описали!
Добрый день,это брат хариуса,спасибо