Бестер-искуственно выведенный и редкий вид осетровых рыб, о котором многие не слышали, но его рейтинг популярности растёт и будет не лишним ознакомиться с полезной информацией о нём.
Бестер рыба получена искусственным образом относительно недавно и широкой известности он не успел завоевать. Исчерпывающие сведения о происхождении рыбы, её жизнедеятельности и пользе для человека можно получить из описания ниже.
Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеру
Гибридизация способствует увеличению исчезающего поголовья осетровых видов рыб, которые отличаются не только нежным вкусом очень питательного мяса, но и ароматной икрой. Полученный гибрид стерляди и белуги дал хорошую возможность его выращивания в водоёмах разного типа.
Самая первая попытка получить гибридное потомство осетра и стерляди была предпринята учёными аж в 1869 г. Средняя Волга была местом массового нереста семейства осетровых, где профессор Александр Ковалевский и академик Филипп Овсянников впервые провели смелый эксперимент, искусственно оплодотворив стерляжью икру осетровой молокой. Эксперимент прошёл весьма удачно и в результате было получено первое гибридное потомство. К большому сожалению, на этом этапе экспериментальные работы были закончены и более 80 лет к ним не возвращались.
Направленные эксперименты по гибридизации осетровых
В 1949 году профессор Николай Иванович Николюкин, с большим успехом защитивший докторскую диссертацию на тему «Межвидовая гибридизация рыб», возобновил прерванную работу, пытаясь получить достойный гибрид осетровых.
Кропотливая работа, в ходе которой проводились многочисленные опыты, длилась несколько лет и наконец она увенчалась успехом. Профессор Гербильский Н. Л. разработал методику ,позволяющую стимулировать созревание половой продукции рыб (молок и икры),применяя гипофизарную инъекцию,что существенно облегчило проведение опытов и приблизило получение желаемого результата. Был выведен гибрид — рыба бестер, сочетающий в себе все достоинства, которыми обладают его родители. Прямое отношение к названию новоявленной рыбы имеет сам Николюкин. За основу профессор взял по первому слогу от названий рыб, ставших его родителями: белуги и стерляди. Случайным оказался тот факт, что значение слова «бест» в английском языке означает «самый лучший». С этим трудно спорить, ведь бестер полностью оправдывает этот скрытый смысл.
Успех незапланированного эксперимента
Сам профессор Николюкин не имел планов относительно скрещивания белуги и стерляди. Это обстоятельство обуславливали ряд важных причин:
— между местами нереста этих рыб достаточно большое расстояние и происходит икромёт в совершенно разное время;
— разница в размерах просто огромна: если белуга в состоянии набирать массу больше тонны, то вес стерляди редко превышает два кг.
Селекционеров останавливала и ещё одна преграда к проведению подобных опытов: плодовитость потомства межродового скрещивания была очень низкой. Исходя из этого, по мнению Николюкина, наиболее подходящими вариантами для искусственного оплодотворения являлись рыбы, относящиеся только к роду Acipenser, включающего в себя севрюгу, шипа, стерлядь и осетра, среда обитания которых относится к Аральскому и Азовскому морям. Белуга, как и проживающая в дальневосточных водоёмах севрюга, представляют род Huso.
Однако это не помешало жене Николая Ивановича, Нине Аполлоновне Тимофеевой, принимавшей участие в данной работе, начать эксперимент по скрещиванию белуги со стерлядью. Если рыбакам периодически случалось сталкиваться с естественными гибридами осетровых, то помеси этих представителей разных родов никогда и никому не попадались. Скорее всего потому, что разная среда обитания не позволяла им встречаться. Результат опытов Нины Аполлоновны оказался потрясающим.
В дальнейшем селекционерам удалось получить от искусственно выведенных особей, достигших половой зрелости, потомство. Это достижение стало сенсацией.
Генетические особенности производителей важны при скрещивании
Именно генетическая структура, присущая осетровым, стала причиной потрясающего успеха, в результате чего появился бестер. Все представители этого семейства, кроме осетра, наделены одинаковым набором хромосом. У осетра количество хромосом в два раза больше, что объясняет бесплодность гибридов, выведенных на осетринной основе.
Поэтому от огромной белуги и совсем небольшой стерляди, имеющих генетическое сходство, возможно получение потомства, отличающегося жизнестойкостью и имеющего совокупность других преимуществ.
В чём ценность бестера
В состав ценных качеств бестера, которыми его в избытке наделили родители, входят:
— быстрый рост, чем удивляет белуга. Длина бестера может достигать 1,80 м, а масса — 30 кг;
— отличные жизнестойкость и выносливость. Взрослые особи способны жить в воде, нагретой до 30C, при условии высокого содержания кислорода в ней, а показатель солевого содержания до 18 промилле не будет поводом для дискомфорта;
— ранняя половозрелость позаимствована у стерляди: самки готовы к икромёту уже к 6-8 годам, а самцы к оплодотворению — к 3-4 годам;
— мясо бестера, как и у всех осетровых, ценится благодаря своим исключительно высоким вкусовым качествам, которые присущи и чёрной икре. Цена 1 кг икры колеблется от 38000 рублей до 45000, стоимость мяса в пределах 1200 рублей.
Описание бестера
На фото рыба бестер похожа на своих сородичей. Такое же бесчешуйчатое тело с пятью рядами (два на брюхе, по одному с боков и один по центру спины) окостеневших жучек. Но если присмотреться внимательнее, хорошо заметны отличительные черты обоих родителей:
— 2 пары уплощённых или немного волнистых усиков, имеющих листовые придатки, расположены снизу рыла и дают знать о родителе-белуге;
— промежуточная форма рта отличается от полулунной формы рта белуги и поперечного стерляжьего рта;
— светлые оттенки коричневого и серого окрасов стерляди изменяются до серовато-коричневых, чисто коричневых или чёрных белужьих расцветок.
Контрастность между светлым животом и тёмной спиной выражена гораздо ярче, чем у остальных членов осетрового семейства.
Образ жизни бестера
Образ жизни этой рыбы нельзя назвать активным по той причине, что выращивают её в водоёмах с ограниченным пространством. В таких условиях бестер лишён возможности совершать миграции с целью поиска корма или подходящего нерестилища. Разумеется, в крупных водохранилищах гибрид чувствует себя гораздо комфортнее. Селекционеры утверждают, что площади водоёма, равной 3000 м2, вполне хватает для существования в нём 2000 особей.
Было замечено, что бестер довольно миролюбиво относятся к судаку,белому амуру и толстолобику, а вот прожорливого карпа, мягко говоря, не жалуют своей благосклонностью.
Особенности бестера
К основным особенностям гибрида осетровых можно отнести быстрое физическое развитие и рано наступающую половозрелость. Он довольно активен и невероятно жизнеспособен, отличается замечательной плодовитостью.
Эти положительные факторы обуславливают неприхотливость бестера, что очень удобно для разведения рыбы искусственным образом и использования в коммерческих целях. Подобный бизнес популярен в разных странах по всему миру.
Биология
Данный гибрид не может размножаться самостоятельно, поэтому в приоритете искусственное получение потомства. Большое внимание уделяют качеству половых продуктов — икре и содержимому мужских молок. Производителей вылавливают в естественной среде обитания — водоёмах, созданных природой. Процесс созревания икры и содержимого семенных желез самцов ускоряют с помощью инъекций.
Белужью икру, взятую у одной самки, осеменяют смешанной спермой, которую дали несколько мужских особей стерляди. Инкубационный период оплодотворённых икринок, где важную роль играет температурный показатель воды, длится от 5 до 10 дней. Появившихся мальков отсаживают в лотки, где они содержатся до тех пор, пока не начнут самостоятельно питаться. Затем молодь перемещают в специальные пруды.
Выращивание бестера в домашних условиях
Неприхотливость рыбы к условиям содержания позволяет заниматься её выращиванием дома. Разумеется, для этого нужен водоём, способный вместить определённое количество особей. Для комфорта ему требуется умеренно тёплая вода (от 20°C до 25) с содержанием соли 3-12%. Поэтому разведение даст хороший результат в южных районах. Бестер имеет отличный аппетит, отличается всеядностью, поэтому пищи должно быть в достатке всегда — это самое необходимое, что ему требуется для быстрого набора веса и роста. Следует заметить, что эти питомцы быстро привыкают к кормам искусственного производства и их рацион может состоять исключительно из такой пищи.
Производственные процессы
Технология разведения данного вида требует к себе серьёзного отношения и предельного внимания, чтобы не совершить непоправимой ошибки. Весь процесс состоит из следующих этапов:
- Вырастить особи стерляди, белуги или бестера до готовности производить потомство.
- Тщательно выбрать доброкачественных производителей.
- Ввести инъекции выбранным рыбам, учитывая то, что половой материал стерляди будет готов к оплодотворению через сутки, белуге потребуется вдвое больше времени.
- Заготовить молоки с икрой.
- Произвести оплодотворение.
- Период инкубации (5-10 дней).
- Выращивание вылупившихся личинок.
- Пересадка личинок в соответствующие садки.
- По достижении 3-граммового веса перевести мальков на постоянное место проживания.
К сожалению, самостоятельное размножение бестера исключено.
Контроль состояния воды
Занимаясь разведением этого гибрида, несмотря на его неприхотливость к окружающей среде, контролировать состояние воды всё же необходимо.
Содержание соли в воде не должно превышать 18%, а 10-12% солёность будет для бестера самым комфортным вариантом. Но для благоприятного развития мальков, солесодержащий уровень должен быть понижен, как минимум, до 3%.
Что касается температурных показателей воды, то 20-25°C вполне достаточно для прекрасного самочувствия гибрида, но при обогащённой кислородом воде, он без большого ущерба перенесёт до 34°C.
Естественные враги
Явных врагов у рыбы нет по той причине, что содержится она в большинстве случаев индивидуально. Настоятельно рекомендуется не селить бестера в одном водоёме с карпами.
Однако существуют заболевания, которыми может заболеть рыба. Чаще всего, как и у большинства жителей подводного мира, у гибрида встречаются гельминты и патологии, связанные с ними. Чтобы исключить риск подобных заболеваний, достаточно неукоснительно соблюдать нормы санитарно-гигиенического характера и обеспечить бестеру соответствующие условия жизни.
Человек, перед употреблением мяса рыбы, должен произвести его термообработку в течение 20-25 минут. При солении и копчении нужно придерживаться правил специально разработанных технологий.
Внешние характеристики
Внешность бестера мало чем отличается от внешности других видов древнейшего осетрового семейства из класса лучепёрых. Полное отсутствие чешуи и окостеневшие наросты на веретенообразном теле явно свидетельствуют об этом.
Вытянутая форма носа слегка задрана вверх, что типично для всей реликтовой породы осетров, как и наличие усиков, похожих на бородку, которые служат органами осязания. Все представители данного вида ведут придонную жизнедеятельность, не поднимаясь на поверхность воды, а при помощи так называемых усиков отыскивают себе пропитание на дне.
Унаследовал гибрид от осетровых и тонкие плавники в форме веера, лучеобразно расходящиеся в стороны.
Насыщенность цветовых (чёрные, серые, коричневые) гамм бестера разнообразна, но цвет спины в значительной степени темнее брюха, что сразу бросается в глаза.
Строение и характеристики
Общие сведения
Бестер вырастает до очень приличных размеров. Встречаются экземпляры, имеющие длину до 2,20 м. Масса такой рыбины доходит до 60 кг.
Самка, вес которой в пределах 15-20 кг способна дать 3 кг икры чёрного цвета.
Полученный от стерляди и белуги гибрид не живёт до ста лет, как огромная белуга. Его продолжительность жизни не превышает 40 лет.
Половое созревание
Ценность бестера признана не только благодаря его быстрому росту, но и ранним половым созреванием. У самки появляется способность к воспроизведению потомства в районе 6-8 лет. К этому времени её вес составляет уже около 10 кг. Мужские особи гораздо быстрее обретают половую зрелость — к 3-4 годам семенные железы готовы к исполнению своих функций.
Метание икры
Период размножения у этой осетровой породы рыб начинается в феврале и продолжается до июня. Икра практически ни чем не отличается от икры сородичей и имеет для человека такую же ценность.
Так как гибрид не имеет никакой возможности самостоятельно размножаться, то исполнение этих функций и контроль над процессом воспроизводства потомства бестера взял на себя человек. Специалисты вовремя производят необходимые операции, поэтому размножение гибрида, учитывая его потрясающую плодовитость, происходит очень даже успешно.
Мальки
Через 5-10 дней после того, как оплодотворённую икру поместили в инкубатор, из неё вылупляются маленькие личинки. Их первоначальный рацион состоит из питательных веществ, находящихся в икринках. Спустя сутки мальков отсаживают в мини-водоёмы (садки), где начинают понемногу подкармливать зоопланктоном, рыбным фаршем, одна составляющая фракция которого не должна превышать 2-3 мм.
Когда мальки подрастают и их примерный вес равняется 4-5 г, приходит время переселения на постоянное место жительства в большой водоём, где они продолжат развиваться. Там меню обогащается пищей, содержащей компоненты животного и растительного происхождения, что увеличивает скорость роста и способствует укреплению иммунной системы.
Пока молодь не достигнет двухлетнего возраста, суточное кормление осуществляется в 3-4 приёма. После этого переходят на двухразовый приём пищи.
Правильное питание гарантирует стабильный рост и быстрый набор веса молоди.
Классификация осетровых рыб
Научная систематизация не предусматривает дальнейшего разделения по видам и подвидам искусственно созданную рыбу. Однако, учёные сделали для бестера исключение и классифицируют его по месту, где происходила процедура скрещивания и по набору определённых характеристик, зависящих от преобладающего количества ген одного из родителей.
Официально признано существование трёх пород бестера: Бурцевского, Аксайского и Внировского. Все разновидности вывели в самом начале второй половины 20-го века. Местом, где удалось осуществить выведение бестера, был Тепловский рыбопитомник в Саратовской области. Руководил работами профессор Николюкин Н. Н.
Статус базового получил Бурцевский — первый экземпляр, полученный от скрещивания самки белуги и мужской особи стерляди.
Через год появился Внировский (белужий бестер) вид, для создания которого белужья икра была осеменена спермой полученного ранее бестера. Это самый крупный вид искусственной рыбы, который служит источником получения чёрной икры.
Немного позднее удалось создать Аксайского (стерляжьего) бестера путём оплодотворения икры стерляди молоками белуги. Его отличает очень раннее половое созревание.
Особенности ловли
Природные водоёмы вряд ли смогут порадовать таким удовольствием, как ловля бестера. Эту рыбу, имеющей статус ценной промысловой породы, можно встретить только в частных искусственных прудах. Однако некоторые владельцы рыбных хозяйств разрешают половить бестера.
Выловить такую, можно смело сказать уникальную во всех смыслах, рыбину просто. Снасти — обычные удочки (донные или поплавочные). В качестве наживки используются опарыши, дождевые черви, ручейники,селедка и уклейка. Не побрезгует рыба и личинками насекомых. Берёт бестер и на блесну, так как все осетровые — хищники и он не является исключением.
Предварительно прикармливать предполагаемый трофей в определённом месте нет нужды. Активные поклёвки продолжаются весь день, но вечером клёв утихает.
Рыба бестер — приготовление, состав, польза и вред
Осетрина с очень давних пор славилась своими вкусовыми качествами, а икра ценилась на вес золота. О чудесной пользе и питательности блюд из осетровых слагали легенды. На сегодняшний день ничего не изменилось и осетрина по-прежнему высоко ценится и стоит на почётном месте в ряду продуктов премиум-класса, где легко нашлось достойное место и бестеру.
Сочное белое мясо гибрида не имеет костей, отличается неповторимым сочетанием вкуса и аромата. Мясо не обладает высокой калорийностью, нельзя его отнести и к диетическому ряду продуктов. Оно содержит 147 кКал в 100 г филе, а также легкоусвояемый белок — 21 г. Равномерное распределение жира в мясе позволяет использовать все части рыбы для приготовления изысканных блюд.
Продукты, приготовленные из осетрины, в любом виде благотворно влияют на рабочие функции всех систем организма человека. Существенно понижают риск появления раковых опухолей, очищают кровеносные сосуды от вредного воздействия холестерина, повышая их пластичность. Замедляют возрастные изменения человека, снижают содержание сахара в крови, создают благоприятные условия для обмена веществ, способствуют восстановлению показателей артериального давления и уровня гемоглобина.
На какой-нибудь вред, причинённый человеку продукцией из бестера, никто пока не жаловался.
Мясо бестера по рецептуре приготовления абсолютно не отличается от мяса других осетровых. Его так же солят, коптят и вялят по похожим технологиям, запекают, готовят уху, жарят, используют как начинку к различным изделиям из теста.
Икра считается вкуснейшим лакомством во всём мире. Своей мировой популярностью все виды осетров обязаны именно икре.
Будет совсем несправедливо не уделить внимание молокам, которые тоже используются человеком для приготовления вкусных и питательных блюд.
Пока Россия не может похвастаться большим количеством рыбных питомников, разводящих бестера, но заводчики искренне надеются, что скоро их ряды пополнятся новыми энтузиастами.
Очень интересно было узнать об этих рыбах. Так подробно во всех аспектах жизни рыбы.
Рад что получилась познавательная статья
Очень интересно было почитать про этот вид рыбы. В наших краях раньше водился осетр, дядя мужа его ловил постоянно. А я уже не застала эту рыбку. Вывелся видимо с созданием Красноярского моря.
Здравствуйте,будем надеется что популяция, с помощью человека,востановиться.В Москве реке есть стерлядка)))